专项精准扶贫     
小陈养鱼脱贫记
  • 作者: 廖琪   
  • 来源: 上高县扶贫和移民办   
  • 访问次数: 75  
  • 发布时间: 2019-03-29   
  • 文章分享:

    春分一过,陈小为的家庭农场就忙活了起来。波光粼粼的湖面上,映着几个特殊的身影,他们是陈小为农场雇佣的贫困户和残疾人。

    “我知道贫困户和残疾人的难处,想在自己力所能及的范围内帮助他们。”陈小为憨厚的搓搓手,他的农场雇佣了10位贫困户和残疾人,主要负责割草喂鱼、饲养龙虾等,工作量较为轻松,一天可获得80元收入。

    陈小为是1989年出生的,和妻子结婚后,相继生下一儿一女,两人工作踏实又勤快,眼看日子越过越好了,两个孩子却查出患有地中海贫血。为了给孩子看病,一家人一贫如洗,也没心思出门打工,家里穷的快揭不开锅了。2014年,在精准扶贫政策春风的吹拂下,陈小为一家成为上高县野市乡稍溪村的贫困户。针对小陈一家的实际情况,驻村工作队多次上门动员其发展特色产业。得知小陈想发展渔业养殖,村第一书记立即上网查询渔业养殖信息,并带领他到附近渔业养殖地考察养鱼技术。

    “取经”回来后,小陈开始把发展渔业养殖的梦想付诸实际。在驻村工作队的帮助和鼓励下,小陈与自家兄弟几个东拼西凑筹款,承包鱼塘30余亩。2018年,小陈想在养鱼的同时,发展鸭和龙虾的养殖,得知他的创业意愿,驻村工作队迅速联系金融单位,为小陈落实了5万元贴息贷款,小陈也在这一年当上了脱贫户。

    村支部书记熊光明谈起贫困户脱贫的事,娓娓道来:“这几年,村里实施了城乡环境整治工程,兴建了村部办公楼,现在稍溪村基础设施状况明显改善;集资50余万元完成了改道建设和桥梁修复,铺就“四好农村路”;非洲菊种植基地、速生丰产林基地、水库生态养殖基地、金禾种植专业合作社等产业如雨后春笋搬拔地而起,带动贫困户共同致富,我们不但要确保所有贫困户脱贫后不再返贫,还要带领全村群众致富奔小康。”

责任编辑:甘俊茜