全国扶贫动态     
山东:潍坊探索“扶贫+养老”路子
  • 作者:   
  • 来源: 江西省扶贫办公室   
  • 访问次数: 510  
  • 发布时间: 2018-11-19   
  • 文章分享:

    潍坊市立足老年贫困人口多的实际,强化工作措施,积极探索“扶贫+养老”路子。

    互联网+养老,开启智慧养老新模式。潍坊市充分发挥互联网平台的引领作用,将智慧平台与贫困老人“绑定”,努力实现贫困老人足不出户享受服务。峡山区依托绿康源、福乐源康复养老中心以及益民、泰祥等6家居家服务公司,打造智慧养老平台,运用数据化信息手段对护理情况进行监控,实时掌握服务区域工作动态,护理员何时服务、为谁服务、如何服务及服务效果,都在手机客户端实现24小时跟踪和反馈。同时,构建起智慧养老平台、督查小组督查、企业内部自控、第三方机构评估“四位一体”的监督管理体系,加强对服务机构的监督考核,确保服务质量。

    扶贫赡养基金+养老,引领传统养老新风尚。潍坊市成立扶贫赡养基金会,通过政府引导、社会捐助,引领家庭子女自觉履行赡养义务,形成政府、社会、家庭三方合力的良好氛围。临朐县寺头镇按照“自愿交纳、政府补贴、社会参与”的原则筹集赡养资金,贫困老人有劳动能力的子女自动成为基金会成员,本着儿女相对平均的原则,将以往交纳赡养资金数额作为“扶贫赡养基金”标准,镇财政按照个人出资额10%的比例拿出专项补贴资金进行配套,并发动社会进行爱心捐款,扩大基金众筹规模。筹集的赡养基金由镇经管站设置专门账户代管,镇扶贫赡养基金理事会负责赡养费按月审核发放。

    村级互助+养老,健全扶贫养老新体系。潍坊市探索推行“村级主导、互助服务、群众参与、政府支持”的农村社会互助养老模式,通过贫困户互帮互助、社会力量广泛参与、各级政府引导支持,实现贫困老人老有所养,贫困户稳定脱贫。寒亭区通过制订《农村互助养老扶贫实施方案(试点)》,由区级设立公益性岗位,区就业办在村内选聘符合条件的建档立卡贫困户作为公益岗位人员;街道、村两级分别设立“互助基金”,通过党员干部捐款、吸纳社会企业慈善捐赠等方式筹集资金,对特别困难的贫困户进行帮扶;“互助养老理事会”与无劳动能力或者丧失劳动能力的贫困户及其子女共同签订“互助养老协议书”,由接受公益性岗位的贫困户提供照料服务,实现贫困户互助帮扶。

责任编辑:甘俊茜