市县动态     
瑞金市健全机制扎实开展脱贫攻坚“春季整改”工作
  • 作者: 曾俊雄   
  • 来源: 瑞金市扶贫和移民办   
  • 访问次数: 105  
  • 发布时间: 2019-03-29   
  • 文章分享:

         为全面落实好中央、省委专项巡视反馈意见的整改要求,瑞金市坚持问题导向聚力攻坚,主动查摆、对号入座、举一反三,扎实开展脱贫攻坚“春季整改”工作。     

         高度重视,组织有力。瑞金市委、市政府深刻认识落实巡视整改工作是全市各级各部门应切实担当的政治责任。针对反馈意见,立即召开市委常委会议专题研究问题整改工作,并成立了由市委书记许锐同志任组长,市委副书记、市长赖联春同志任第一副组长,市委副书记潘金城同志任副组长,相关分管市领导任成员的市巡视整改工作领导小组,同时成立领导小组办公室,由潘金城同志兼任办公室主任,相关部门负责同志为成员,统筹推进各项整改任务落细落实。结合瑞金市实际,制定出台《中共瑞金市委关于认真做好中央、省委专项巡视反馈意见共性问题整改工作的通知》(瑞字【2019】21号),明确整改责任和时限要求,确保每个问题都落实整改到位。     

         健全机制,确保长效。在开展脱贫攻坚“春季整改”工作中,瑞金市探索并形成了一套工作推进机制。一是月初有目标。由十大扶贫工程牵头单位在每月初对工作要点进行全面梳理,扶贫办汇总后形成工作台账,明确责任单位及完成时限,下发至各单位、各乡镇。二是月中有督查。对各单位、各乡镇工作要点落实情况,我市在月中派出8个脱贫攻坚专项督查组进行督查,对存在的问题形成督办函进行交办,强化了责任监管。三是月尾有问效。在每月底,我市开展督查“回头看”,对未整改到位的单位和乡镇,由纪委和组织部门进行约谈或在调度会上表态发言,强化了督查结果运用。四是每季有总结。由市委主要领导在每季度末召开全市性脱贫攻坚工作推进会,总结季度工作,并对下一阶段工作进行部署。     

责任编辑:甘俊茜