专项精准扶贫     
信州区深化扶贫扶志助推精准脱贫
  • 作者:   
  • 来源: 信州区扶贫和移民办   
  • 访问次数: 83  
  • 发布时间: 2019-03-29   
  • 文章分享:

    初春时节乍暖还寒,江西省上饶市信州区沙溪镇油麻坞村建档立卡贫困户苏国文骑着三轮摩托车,穿梭在乡间小道上,正忙着为邻里乡亲送换煤气,与几年前自己失业、妻子重病、母亲年迈、儿女幼小的凄凉光景截然不同。这是信州区在精神扶贫工作成效上的一个缩影。

    2018年以来,该区全面深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,紧紧围绕“志智双扶”工作要求,把“精神扶贫”作为稳定脱贫攻坚战绩的突破口,积极创新,多措并举,引导贫困群众树立不甘贫困、自立自强精神,激发贫困群众自我发展的内生动力,提高脱贫能力,全区脱贫攻坚“志智双扶”工作取得明显成效。

    专题宣传,营造氛围。组织帮扶干部入户教育,广泛宣传正向激励机制,弘扬社会正能量,做到脱贫攻坚家喻户晓、脱贫光荣深入人心。同时,在电视台开辟“脱贫攻坚”新闻专栏,在信州资讯上刊登了183期“打赢脱贫攻坚战”专题报道。广泛深入的政策宣传,在社会和贫困户中营造出了“真是贫困户,大家来帮助;想当贫困户,很难有出路”的浓厚氛围。

    以文化人,激发动力。加强精神扶贫,激励贫困户奋发向上,由“要我脱贫”变“我要脱贫”,并向“我能富”的道路前进。全年以脱贫攻坚为主题开展了三轮基层巡演全区开展了“春风行动、助力扶贫”、“精准扶贫、文化助力”及“放歌新时代·扶志又扶智”3轮文化扶贫主题基层巡演。三轮巡演的51场活动通过小品、三句半、戏曲、歌舞和知识有奖问答等百姓喜闻乐见的形式,让群众共享文化发展成果,寓教于乐,潜移默化,激发内生动力。

    发展产业,着力驱动。对农村劳动力类型进行分类统计,结合其劳动能力及自身发展意愿,支持有产业发展能力的群众发展产业,以此来拓宽增收渠道,实现稳定增收。区级层面成立产业扶贫工作领导小组,将产业发展纳入有脱贫攻坚任务镇、街道和村居的目标管理,进行年底考核;区农业农村局负责产业发展的规划、资金配套帮扶、技术培训服务、销售市场开拓等相关业务;区扶贫办负责致富带头人的培育培训和示范基地的创建。现有208户贫困户直接参与了产业,仅此一项户均年可增收2000元。

    因人制宜,就业推动。根据不同年龄阶段贫困人群的特点同步建立全区就业人员信息库,开展技能培训、劳务推介,在制定有劳动力人群就业政策的基础上,针对留守妇女和55岁以上不能稳定就业的人群因地制宜开展来料加工、村级卫生监督员、护林员、图书管理员等岗位安置就业,让弱劳动力群体能够依靠自己的劳动实现增收,提高了弱劳动力群众自主脱贫的信心。创建了26个就业扶贫车间,其中国家级就业扶贫示范基地1个、省级就业扶贫示范点6个,吸纳177名贫困劳动力在扶贫车间就业,落实扶贫车间补贴10.6万元.

    2014年苏国文因自己失业、妻子患重症精神分裂症,上有老母亲需要赡养下有三个“书包”需要抚养,被纳入建档立卡贫困户。先后在教育、安居、就业等方面获得了相应的扶贫补助。2017年底在驻村工作队和帮扶干部的建议和帮助下,苏国文申请了小额信用贷款,购买了一辆电动三轮车为乡亲们送换煤气。2018年,苏国文通过自己的辛勤劳动年纯收入一万余元,主动向村里提出了脱贫申请。

    推介典型,示范带动。开展对贫困群众“扶智、扶志、扶德、扶勤”教育,积极协调中央、省、市级媒体推介宣传我区脱贫攻坚的先进经验和先进典型。“国家扶贫日”活动期间评选出十佳致富带富典型,已成为社会的楷模、贫困户的榜样。由成功人士和脱贫户现身说法,列举实例,增强贫困群众脱贫信心,让贫困户树立脱贫摘帽主人翁意识,发扬自力更生精神,树立“脱贫光荣”的理念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。现有59户贫困户在典型的带动下致富或在典型的企业中,每月户均增收300元。

    发扬民主,评议促动。针对贫困户中“游手好闲、道德缺失、等靠要懒”等问题,以村居为单位设置“红黑榜”,积极探索建立正向激励和反向约束机制,强化教育引导和道德惩戒力度,借助社会舆论的影响来鞭策陈规陋习、弘扬社会正能量。每季度由村居召开村干部、驻村帮扶干部、老党员、老教师、老干部代表和全体贫困户民主评议大会,各贫困户就自己的思想、工作和脱贫成效,接受广大村民代表的评议,就践行社会美德、脱贫举措落实、成效是否真实等进行评议,优秀的列入红榜,较差的列入黑榜,予以张榜公布,接受社会监督和评判。

责任编辑:甘俊茜